Blog - Single Post
There are many variations of passages

輿情簡報:境外輸入確診病例90%持中國護照40%是留學生,網民質疑護照不代表國籍

  • 2020-04-03

境外輸入確診病例90%持中國護照40%是留學生,網民質疑護照不代表國籍。3月26日上午外交部副部長羅照輝在國新辦新聞發布會上介紹,中國境外輸入的確診人群中90%持中國護照,其中40%是留學生,引發網民熱議。

截至26日15時,新浪微博話題標簽主頁#境外輸入確診病例90%持中國護照#引發1億閱讀和1.4萬討論。

大多數網民認為境外輸入人員一定要集中隔離,不能搞特權。網友表示“只要能做到所有境外輸入,都能保證集中隔離,不搞特殊化不搞差異化,不搞符合居家條件化,也不怕境外輸入,就怕有些人的劣性非要搞特權,搞特殊,就不聽從安排,最后害人害己”“一定要嚴防境外輸入,外來人員第一時間集中隔離!”“歡迎中國國籍的同胞回國,回國后請按國家的規定自覺到指定地點隔離,別搞特權,別像杭州那對父女那樣,讓國人厭惡。”

部分網友表示歡迎按規申報的中國公民回家,要求剩下的10%禁止入境。網友表示“只要有規則意識,我們敞開懷抱歡迎你們回家”“希望大家不要戴有色眼鏡去看待中國留學生,都是中國同胞,他們回來好好接受隔離也是可行的,中國人此時應該心連心,國內疫情嚴重的時候,也有不少在外同胞和留學生為國內籌集物資。留學生以及相關回國人士此刻不能搞特殊,要服從國家的安排。”“請把剩下的10%禁止入境,謝謝,我們停擺了兩個月,好不容易換來了的勝利。”

該事件也引發網友對雙護照和永久居留權的議論。網友表示“護照能代表國籍嗎?一個人不能有幾個國家的護照嗎?”“等永久居留權落地,馬上就是接近100%”。有少部分網友對留學生群體進行控訴,認為破壞了國內兩個多月的疫情防控成果。網友稱“祖國建設他們不在,千里投毒他們最快”“這里面沒有歧視,只有擔當。我們用兩個多月把疫情控制下來不能毀于一旦,現在各省增加的疫情都是海外回來的,這說明什么問題,你們沒有考慮過國家嗎?我們反對國外人員這個時候從疫情國家來中國”。

股票今日